學寶教育旗下公務員考試網站
網站地圖     設為首頁     加入收藏
當前位置:主頁  >> 公告時事  >> 備考時事   
備考時事
【測一測】公務員考試6月時政專項測驗62題
http://www.guilonghydraulic.com/       2020-07-01      來源:江蘇公務員考試網
【字體: 】              

  在公務員考試中,命題人歷來是傾向于結合時政熱點命題,無論是行測常識題、言語理解題,還是申論,都是結合時事熱點來選擇命題考查點,因此最新時政要有所了解。


  1.2020年6月1日出版的第11期《求是》雜志發表國家主席習近平的重要文章(  ),文章指出,目前,全面建成小康社會也有一些短板,必須加快補上。要聚焦短板弱項,實施精準攻堅。工作中要把握好以下幾個關系。一是把握好整體目標和個體目標的關系;二是把握好絕對標準和相對標準的關系;三是把握好定量分析和定性判斷的關系。


  A. 《關于全面建成小康社會加速度問題》


  B. 《關于全面建成小康社會最后決戰的問題》


  C. 《關于全面建成小康社會補短板問題》


  D. 《關于全面建成小康社會如何實現的問題》


  答案:C


  2.2020年6月1日起,(   )開始施行。該法是我國衛生與健康領域第一部基礎性、綜合性的法律。首次用法律的形式將醫療機構定義為公共場所,規定任何組織或者個人不得擾亂其秩序。同時規定醫療衛生人員的人身安全、人格尊嚴不受侵犯,其合法權益受法律保護。


  A. 《中華人民共和國重點醫療衛生與健康促進法》


  B. 《中華人民共和國基本醫療衛生與健康促進法》


  C. 《中華人民共和國基本醫療衛生與公共服務法》


  D. 《中華人民共和國基本醫療改革與健康促進法》


  答案:B


  3.2020年6月1日電,國家主席主席習近平近日對海南自由貿易港建設作出重要指示指出,要把( )擺在突出位置,高質量高標準建設自由貿易港。


  A. 制度創新


  B. 制度優勢


  C. 制度集成創新


  D. 科技集成


  答案:C


  4.2020年6月1日,中共中央、國務院印發了(  )。文件提出2025年前重點任務要圍繞貿易投資自由化便利化,在有效監管基礎上,有序推進開放進程,推動各類要素便捷高效流動,形成早期收獲,適時啟動全島封關運作;2035年前重點任務要進一步優化完善開放政策和相關制度安排,全面實現貿易自由便利、投資自由便利、跨境資金流動自由便利、人員進出自由便利、運輸來往自由便利和數據安全有序流動,推進建設高水平自由貿易港。


  A. 《上海自由貿易港建設總體方案》


  B. 《海南自由貿易港建設總體方案》


  C. 《廣州自由貿易港建設總體方案》


  D. 《港澳自由貿易港建設總體方案》


  答案:B


  5.2020年6月1日電,日前,中國銀保監會等六部委聯合下發《關于進一步規范信貸融資收費 降低企業融資綜合成本的通知》,進一步規范信貸融資各環節收費與管理,維護企業( ),降低企業融資綜合成本,更好地服務實體經濟高質量發展。


  A. 發展權、自主選擇權和公平交易權


  B. 知情權、自主權和交易權


  C. 知情權、創業權和交易權


  D. 知情權、自主選擇權和公平交易權


  答案:D


  6.2020年6月2日,國家主席習近平主持召開專家學者座談會并發表重要講話。他強調(  )是國家安全的基石,要構建起強大的公共衛生體系,為維護人民健康提供有力保障;他強調疾病預防控制體系是保護人民健康、保障公共衛生安全、維護經濟社會穩定的重要保障。要把增強早期監測預警能力作為健全公共衛生體系當務之急,完善傳染病疫情和突發公共衛生事件監測系統。


  A.穩定


  B.人民安全


  C. 人民健康


  D. 法治


  答案:B


  7.2020年6月2日電,國務院辦公廳日前轉發國家發展改革委、交通運輸部(  ),《意見》提出六個方面政策措施,一是深化關鍵環節改革,降低物流制度成本;二是加強土地和資金保障,降低物流要素成本;三是深入落實減稅降費措施,降低物流稅費成本;四是加強信息開放共享,降低物流信息成本;五是推動物流設施高效銜接,降低物流聯運成本;六是推動物流業提質增效,降低物流綜合成本。


  A. 《關于進一步降低電商成本的實施意見》


  B. 《關于進一步降低物流運輸成本的實施意見》


  C. 《關于進一步降低物流成本的實施意見》


  D. 《關于進一步提升物流行業減稅降費的實施意見》


  答案:C


  8.2020年6月2日電,日前,教育部、中央軍委國防動員部聯合下發通知,通知明確,從2021年起,將擴大“退役大學生士兵”專項碩士研究生招生規模,由目前的每年5000人擴大到(  ),重點向“雙一流”建設高校傾斜。


  A. 8000人


  B. 6000人


  C. 9000人


  D. 10000人


  答案:A


  9.2020年6月4日,國務院總理李克強在全球疫苗峰會視頻會議上發表致辭指出,在疫情未結束,挑戰依舊嚴峻的形勢下,(  )是抵御病毒侵襲的有力盾牌。中國將繼續支持世界衛生組織在統籌疫苗研發等方面發揮核心作用,推進疫苗多中心臨床試驗和研發成果盡快上市使用,向世界提供安全、有效、高質量的全球公共產品,為實現疫苗在發展中國家可及性和可擔負性作出貢獻。


  A. 疫苗


  B.藥品


  C.先進疫苗


  D.新冠疫苗


  答案:A


  10.2020年6月4日電,近日,共青團中央、中國青年志愿者協會發布(  ),強調,要通過普遍成立縣級青年志愿者協會、建立基層青年志愿服務隊等著力健全縣級青年志愿服務組織體系;通過完善內部治理、共建共享陣地等不斷提升縣級青年志愿者協會活力;通過建設專業化隊伍、立足社區需求等在服務中心工作、引領青年成長中發揮積極作用。


  A. 《關于加強全國青年志愿者協會建設的指導意見》


  B. 《關于加強各省青年志愿者協會建設的指導意見》


  C. 《關于加強縣級青年志愿者協會建設的指導意見》


  D. 《關于加強全社會青年志愿者協會建設的指導意見》


  答案:C


  11.2020年6月4日,商務部發布了(  ),從提升貿易發展質量、優化營商環境、完善市場運行機制、深化國際經貿合作和加強組織保障5方面入手,為湖北自貿試驗區在疫情過后加快發展保駕護航。


  A. 《關于支持中國(海南)自由貿易試驗區加快發展若干措施的通知》


  B. 《關于支持中國(湖北)自由貿易試驗區加快發展若干措施的通知》


  C. 《關于支持中國(天津)自由貿易試驗區加快發展若干措施的通知》


  D. 《關于支持中國(福建)自由貿易試驗區加快發展若干措施的通知》


  答案:B


  12.2020年6月6日,國家衛生健康委發布的《2019年我國衛生健康事業發展統計公報》顯示,我國居民人均預期壽命由2018年的77.0歲提高到2019年的(  ),全國醫療衛生機構總數超100萬個。


  A. 78歲


  B. 77.8歲


  C. 77.3歲


  D. 77.6歲


  答案:C


  13.2020年6月6日,在山東日照舉行的陸上賽艇極限挑戰賽吹響中國體育復工復產的號角,中國賽艇領軍人物(  )挑戰有滑軌陸上賽艇30-39歲年齡組男子馬拉松世界紀錄,以2小時19分20秒8大幅度刷新世界紀錄。同時,這一成績超過了目前所有陸上賽艇男子馬拉松的世界紀錄,成為全世界陸上賽艇馬拉松劃得最快的人。


  A. 張偉麗


  B. 張亮


  C. 張小亮


  D. 張均


  答案:B


  14.2020年6月6日零時起,北京市突發公共衛生事件響應級別調整至(  )。據此,6月8日,國家信訪局恢復接待群眾來訪。


  A. 二級


  B. 三級


  C. 四級


  D. 低風險


  答案:B


  15.2020年6月7日,中國國務院新聞辦公室發布(  )白皮書,分“中國抗擊疫情的艱辛歷程”“防控和救治兩個戰場協同作戰”“凝聚抗擊疫情的強大力量”“共同構建人類衛生健康共同體”四個部分。


  A. 《抗擊新冠肺炎疫情的重要舉措》


  B. 《抗擊新冠肺炎疫情的中國行動》


  C. 《抗擊新冠肺炎疫情的全球合作》


  D. 《抗擊新冠肺炎疫情的全民戰役》


  答案:B


  16.2020年6月7日電,工信部最新統計顯示,我國5G基站以每周新增數超1萬。目前,5G終端連接數已超過(  )。僅4月一個月,5G用戶就增加了700多萬。


  A. 1600萬


  B. 2600萬


  C. 3600萬


  D. 3200萬


  答案:C


  17.2020年6月7日電,日前,國務院扶貧辦、住房和城鄉建設部召開決勝脫貧攻堅住房安全有保障工作推進會。會議明確,按照(  )三種分類,逐村逐戶、不留死角地對建檔立卡貧困戶住房安全有保障情況進行核驗,確保6月30日前完成核驗工作。


  A. “衛生安全”   “改造安全”   “保障安全”


  B. “住房安全”   “改造安全”   “保障安全”


  C. “鑒定安全”   “改造安全”   “保障安全”


  D. “鑒定安全”   “住房安全”   “物質安全”


  答案:C


  18.2020年6月8日電,由中國科學院沈陽自動化研究所主持研制的(  )全海深自主遙控潛水器,日前在在馬里亞納海溝實現4次萬米下潛,最大下潛深度10907米,刷新了我國潛水器最大下潛深度紀錄。在高精度深度探測、機械手作業、近海底工作時間、聲學探測與定位、聲學通信作用距離及高清視頻傳輸等方面,創造了我國潛水器領域多項第一。


  A. “海馬一號”


  B. “海鯨一號”


  C. “海斗一號”


  D. “海聲一號”


  答案:C


  19.2020年6月8日電,國務院辦公廳日前印發(  ),經國務院同意,定于2020年至2022年開展第一次全國自然災害綜合風險普查。普查對象包括與自然災害相關的自然和人文地理要素,強調各地區、各部門按照“全國統一領導、部門分工協作、地方分級負責、各方共同參與”的原則,認真做好普查的組織實施工作。


  A. 《關于開展第一次全國地震災害綜合風險普查的通知》


  B. 《關于開展第一次全國自然災害經濟風險普查的通知》


  C. 《關于開展第一次全國地理環境綜合風險普查的通知》


  D. 《關于開展第一次全國自然災害綜合風險普查的通知》


  答案:D


  20.2020年6月8日,民航局、外交部、衛生健康委、海關總署、移民局發布關于目的地為北京的國際航班從指定第一入境點入境的公告(第3號),公告指出,自6月8日零時(北京時間)開始,(  )暫停作為第一入境點,增加成都、長沙、合肥、蘭州為第一入境點,增加武漢為備用第一入境點。


  A.上海


  B.北京


  C.廣州


  D.新疆


  答案:A


  21.2020年6月9日,央行公布2020年第一季度支付體系運行總體情況,統計數據顯示,受新冠肺炎疫情影響,銀行賬戶數量增速放緩,非現金支付業務量小幅下降,支付清算系統業務量相對穩定,全國支付體系運行(  )。


  A. 總體下降


  B. 總體平穩


  C. 正常


  D. 放緩


  答案:B


  22.2020年6月9日電,近日,國家發展改革委會同工業和信息化部、國務院國資委、國家文物局、國家開發銀行聯合印發了《推動老工業城市工業遺產保護利用實施方案》,擬以老工業城市工業遺產保護利用為切入點,引領帶動城市更新改造,推動老工業城市加快從“工業銹帶”轉變為()。


  A. “生活秀帶”


  B. “經濟秀帶”


  C. “城市名片”


  D. “民生秀場”


  答案:A


  23.2020年6月9日,銀保監會發布(  )。針對融資租行業“空殼”“失聯”企業較多等問題,《辦法》提出了清理規范要求,指導地方穩妥實施分類處置,推動行業“減量增質”。


  A. 《金融公司監督管理暫行辦法》


  B. 《融資租賃公司監督管理暫行辦法》


  C. 《融資運行公司監督管理暫行辦法》


  D. 《保險金融公司監督管理暫行辦法》


  答案:B


  24.2020年6月10日電,《第二次全國污染源普查公報》日前正式發布,公報顯示,(  )五省各類污染源數量占到全國總數的52.94%。


  A. 內蒙古、浙江、江蘇、山東、河北


  B. 廣東、山西、江蘇、山東、河北


  C. 廣東、浙江、江蘇、山東、河北


  D. 廣東、浙江、陜西、山東、河北


  答案:C


  25.2020年6月10日電,近日,農業農村部、國家發展改革委會同規劃實施協調推進機制27個成員單位編寫的《鄉村振興戰略規劃實施報告(2018—2019年)》出版發布,報告顯示鄉村振興新格局加快構建,城鄉布局結構不斷完善,村莊分類發展有序推進。鄉村振興戰略支持強農惠農,進一步推動(  )。


  A. 藏糧于地、藏糧于農


  B. 藏糧于地、藏糧于技


  C. 藏糧于林、藏糧于技


  D. 藏糧于地、藏糧于市


  答案:B


  26.2020年6月10日全國水上交通安全專項整治三年行動視頻會議表示,全國(  )將以“重大風險可防可控、重大隱患徹底清零、重點領域全面治理、重特大事故有效遏制”為根本目標,堅持“風險隱患見底、問題整治徹底、責任落實到底、運行管控筑底”,全面推進水上交通安全治理體系和治理能力現代化。


  A. 海事系統


  B.海關系統


  C.航運系統


  D.海警系統


  答案:A


  27.2020年6月13日電,近日,山東青島港首個海外股權投資項目——(  )二期土建工程全面建設完成,是歐洲中南部、意大利北部和地中海沿岸的重要物流貿易口岸,也是連接中歐、中意的“一帶一路”新建碼頭服務平臺。


  A. 意大利羅馬港


  B. 英國瓦多港


  C. 意大利瓦多港


  D. 瑞士瓦多港


  答案:C


  28.2020年6月13日電,證監會近日就修訂《證券公司股權管理規定》,將證券公司主要股東從“持有證券公司25%以上股權的股東或者持有5%以上股權的第一大股東”調整為“持有證券公司(  )以上股權的股東”。


  A. 10%   B. 5%   C. 15%  D. 25%


  答案:B


  29.2020年6月13日電,創業板試點注冊制正式啟航,(  )起深交所將開始受理創業板在審企業的首次公開發行股票、再融資、并購重組申請。


  A. 6月15日


  B. 6月20日


  C. 7月15日


  D. 7月1日


  答案:A


  30.2020年6月14日,國務院副總理孫春蘭召開國務院聯防聯控機制會議,研究部署北京市近期聚集性疫情防控工作,孫春蘭強調,此次聚集性疫情與(  )高度關聯,市場人員密集、流動性大,疫情擴散的風險很高,要采取堅決果斷措施,切實防止疫情擴散蔓延。


  A. 京深海鮮批發市場


  B. 新發地農產品批發市場


  C. 新天地農產品批發市場


  D. 京城農產品批發市場


  答案:B


  31.2020年6月14日,國務院安全生產委員會決定對( )槽罐車爆炸事故查處實行掛牌督辦,督促各方壓實安全生產責任,進一步加強危險貨物運輸全鏈條安全監管,健全完善聯合執法機制,推進企業切實落實安全生產主體責任,防范化解重大安全風險。


  A. 浙江溫州


  B. 浙江溫嶺


  C.江蘇溫嶺


  D. 浙江臺州


  答案:B


  32.2020年6月14日電,近日,人力資源社會保障部印發《關于做好2020年技工院校招生工作的通知》。其中明確招收建檔立卡貧困家庭學生不少于(  )人。


  A.1萬   B. 2萬  C. 3萬  D. 4萬


  答案:C


  33.2020年6月15日,國務院聯防聯控機制聯絡組檢查指導湖北農貿市場常態化防控時強調,常態化疫情防控就是要落實好三條要求:(  )。


  A. 建立制度、明確責任、精準落實


  B. 建立標準、明確責任、精準落實


  C. 建立標準、明確義務、精準落實


  D. 建立標準、明確責任、對點落實


  答案:B


  34.2020年6月15日,由中國副食流通協會等聯合發布的(  )團體標準正式實施,對兒童零食營養健康和安全性等方面進行了系統規定。這是我國第一個關于零食的專門標準,也是首個關于兒童零食的標準。


  A. 《兒童零食基本要求》


  B. 《兒童零食最嚴標準》


  C. 《兒童零食通用要求》


  D. 《兒童零食生產標準》


  答案:C


  35.2020年6月16日出版的第12期《求是》雜志發表國家主席習近平的重要文章《充分認識頒布實施民法典重大意義,依法更好保障人民合法權益》,文章強調,民法典在中國特色社會主義法律體系中具有重要地位,是一部(  )的基礎性法律。


  A. 固根基、穩預期、利長遠


  B. 固根本、穩預期、利長遠


  C. 固根本、穩社會、利長遠


  D. 固根本、穩預期、利千秋


  答案:B


  36.2020年6月16日電,中央軍委主席習近平日前簽署命令,發布新修訂的《軍隊院校教育條例(試行)》,自(  )起施行。條例圍繞培養德才兼備的高素質、專業化新型軍事人才,堅持正確政治方向,堅持立德樹人,堅持為戰育人,堅持一體化布局,堅持內涵式發展,落實從嚴治教、從嚴治學、從嚴治研、從嚴治考,規范院校教育各方面和全過程工作運行。


  A. 2020年10月1日


  B. 2020年9月1日


  C. 2020年8月1日


  D. 2020年7月1日


  答案:D


  37.2020年6月16日電,日前,(  )量子科學實驗衛星在國際上首次實現千公里級基于糾纏的量子密鑰分發。該成果于北京時間6月15日在線發表于國際學術期刊《自然》雜志。基于該研究成果發展起來的高效星地鏈路收集技術,可實現接收系統的小型化、可搬運,從而為衛星量子通信的規模化、商業化應用奠定基礎。


  A. “星空號”   B. “墨子號”


  C. “自然號”   D. “中華號”


  答案:B


  38.2020年6月16日電,日前,教育部發布《關于開展2020年教育系統“安全生產月”“安全生產萬里行”和“安全專項整治三年行動”活動的通知》,部署開展三大安全行動,守住教育系統(  )。


  A.生命安全


  B.人身健康


  C. 安全底線


  D. 穩定大局


  答案:C


  39.2020年6月17日,國家主席習近平在北京主持中非團結抗疫特別峰會并發表題為(  )的主旨講話,習近平指出中非經受疫情嚴峻考驗,友好互信更加鞏固,強調中非要堅定不移攜手抗擊疫情、推進中非合作、踐行多邊主義、推進中非友好,共同打造中非衛生健康共同體,推進中非全面戰略合作伙伴關系高水平發展。


  A. 《團結抗疫,共渡難關》


  B. 《團結抗疫,共克時艱》


  C. 《全球抗疫,共克時艱》


  D. 《團結抗疫,人民健康》


  答案:B


  40.2020年6月17日電,近日,國家版權局、工業和信息化部、公安部、國家互聯網信息辦公室四部門聯合啟動打擊網絡侵權盜版(  )專項行動,這是全國持續開展的第十六次打擊網絡侵權盜版專項行動。


  A. “劍網2020”


  B. “天劍2020”


  C. “天網2020”


  D. “刀劍2020”


  答案:A


  41.2020年6月17日電,近日,國家醫療保障局會同財政部、國家稅務總局制定印發了《關于做好2020年城鄉居民基本醫療保障工作的通知》,明確2020年居民醫保人均財政補助標準新增30元,達到每人每年不低于(  )。


  A. 350元  B. 450元  C. 550元  D. 650元


  答案:C


  42.2020年6月20日電,近日,國家醫保局、財政部、國家稅務總局明確提出要發揮居民醫保全面實現城鄉統籌的制度紅利,政策范圍內住院費用總體保障水平達到(  )。


  A. 50%   B. 60%


  C. 70%   D. 80%


  答案:C


  43.2020年6月20日,全國人大常委會調整2020年度立法工作計劃并對外公布,強調要圍繞構建(  )的政府治理體系,推進國家機構職能優化協調高效,修改行政處罰法、行政復議法,制定個人信息保護法等。


  A. 依法行政


  B. 依法治國


  C.法治


  D. 行政立法


  答案:B


  44.2020年6月20日,第十三屆全國人民代表大會常務委員會第十九次會議表決通過了公職人員政務處分法、新修訂的檔案法、新修訂的人民武裝警察法,并決定加入2013年4月2日由聯合國大會通過的(  )。


  A. 《自由貿易條約》


  B. 《武器禁用條約》


  C. 《武器貿易條約》


  D. 《武器使用條約》


  答案:C


  45.2020年6月21日電,日前,人社部、財政部、國務院扶貧辦印發(  ),明確要求圍繞貧困勞動力出得去、穩得住、留得下,幫助有勞動能力和就業意愿的貧困勞動力外出務工,幫助已外出貧困勞動力穩定務工,力爭今年外出務工規模不降低、有提高。


  A. 《關于進一步做好脫貧攻堅的通知》


  B. 《關于進一步做好大學生就業工作的通知》


  C. 《關于進一步做好就業扶貧工作的通知》


  D. 《關于進一步做好貧困地區就業的通知》


  答案:C


  46.2020年6月21日,農業農村部部長韓長賦主持召開長江流域禁捕退捕視頻調度會,強調要堅決打贏(  ),重點是做到七個“到位”,包括責任到位、底數摸查到位、漁船退出到位、漁民轉產轉業到位、漁民生計保障到位、禁捕管理到位、資金落實到位。


  A. 長江禁捕魚類攻堅戰


  B. 長江禁捕退捕攻堅戰


  C. 長江漁業發展攻堅戰


  D. 長江生態恢復攻堅戰


  答案:B


  47.2020年6月21日,我國迎來一次日環食的天象奇觀。本次日環食最大的特點就是食分(月亮遮住太陽視直徑的比例)達到了0.99以上,太陽整個圓面有超過99%的面積被遮住,只留下一圈金邊,這樣的日環食也被稱為(  )。


  A. “日環食”


  B. “玉邊日食”


  C. “金邊日食”


  D. “黃金日食”


  答案:C


  48.2020年6月22日電,國務院辦公廳日前印發(  ),意見提出三方面舉措:一是支持出口產品進入國內市場。二是多渠道支持轉內銷。三是加強信貸保險和資金支持。


  A. 《關于支持出口產品開拓市場的實施意見》


  B. 《關于支持出口產品進入國內市場的實施意見》


  C. 《關于支持出口產品轉內銷的實施意見》


  D. 《關于支持進口產品金融支持的實施意見》


  答案:C


  49.2020年6月22日,中國—阿拉伯國家政黨對話會特別會議以視頻會議方式召開。中共中央總書記、國家主席習近平向會議致賀信時指出,中阿友誼源遠流長,歷久彌新,此次疫情再次表明,人類是休戚與共的(  );習近平表示,中阿政黨對話會是中國共產黨與阿拉伯國家政黨交流合作的重要平臺。


  A. 命運共同體   B.共同體   C. 利益相連者   D.好伙伴


  答案:A


  50.2020年6月22日電,近日,人力資源社會保障部、財政部、國務院扶貧辦印發《關于進一步做好就業扶貧工作的通知》,要求將(  )情況作為年度脫貧攻堅成效考核重要內容。


  A.農村勞動力就業   B. 貧困勞動力就業


  C.大學畢業生就業   D. 貧困地區就業


  答案:B


  51.2020年6月24日,國家衛健委疾病預防控制局發布(  ),一是人員的健康監測;二是自我防護的準備;三是異常狀況的評估制度;四是考點的體溫檢測;五是考點入口體溫異常的處置;六是備用考場的設置;七是環境衛生和消毒;八是考場降溫和通風;九是考試過程中異常狀況的處置;十是人員的衛生防護。


  A. 《2020年高考疫情防控措施10條》


  B. 《2020年高考疫情防控的10個關鍵》


  C. 《2020年高考疫情防控關鍵10條》


  D. 《2020年高考防疫關鍵措施10條》


  答案:D


  52.2020年6月25日電,國家醫保局公布《2019年全國醫療保障事業發展統計公報》。公報顯示,2019年參加全國基本醫療保險人數達到135407萬人,參保率穩定在95%以上。職工醫保、城鄉居民住院費用報銷水平提高到(  )以上。


  A. 50%   B. 55%   C. 60%   D. 65%


  答案:C


  53.2020年6月25日電國家發展改革委、商務部近日發布了《外商投資準入特別管理措施(負面清單)(2020年版)》,自(  )起施行。本次修訂按只減不增的原則,進一步縮減外商投資準入負面清單,主要變化有三方面,一是加快服務業重點領域開放進程。二是放寬制造業、農業準入。三是繼續在自貿試驗區進行開放試點。


  A. 2020年7月18日   B. 2020年7月23日


  C. 2020年7月25日   D. 2020年8月23日


  答案:B


  54.2020年6月27日電,國家能源局近日印發的(  )提出,2020年全國能源消費總量不超過50億噸標準煤,煤炭消費比重下降到57.5%左右。此外,非化石能源發電裝機達到9億千瓦左右,新增電能替代電量1500億千瓦時左右,電能占終端能源消費比重達到27%左右。


  A. 《2020年煤炭能源工作指導意見》


  B. 《2020年能源工作指導意見》


  C. 《2020年能源發電工作指導意見》


  D. 《2020年新能源工作指導意見》


  答案:B


  55.2020年6月27日電,(  )起金沙江(長江干流)流域重點水域將實施禁捕,禁捕范圍為云南省金沙江流域重點水域、流域內水生動植物自然保護區和水產種質資源保護區。


  A. 7月1日


  B. 7月10日


  C. 7月15日


  D. 7月20日


  答案:A


  56.2020年6月27日電,近日,教育部會同市場監管總局、公安部、國家衛生健康委聯合印發(  ),部署開展2020年至2022年校園食品安全監管工作。行動方案要求各地全面落實校外供餐單位食品安全主體責任和學校食品安全校長(園長)負責制,切實強化監管,治理突出問題,加強校園食品安全社會共治。


  A. 《校園食品安全整治行動方案(2020-2022年)》


  B. 《校園食品安全治理方案(2020-2022年)》


  C. 《校園安全守護行動方案(2020-2022年)》


  D. 《校園食品安全守護行動方案(2020-2022年)》


  答案:D


  57.2020年6月28日,國家主席習近平對防汛救災工作作出重要指示,要求全力做好洪澇地質災害防御和應急搶險救援,堅持人民至上生命至上,切實把確保(   )放在第一位落到實處。


  A.人民財產安全   B.人民生命安全


  C.人民人身安全   D.人民溫飽問題


  答案:B


  58.2020年6月28日電,日前,教育部印發(  )。《指導意見》指出,要更加重視關愛殘疾學生,堅持科學評估、應隨盡隨,堅持尊重差異、因材施教,堅持普特融合、提升質量,實現特殊教育公平而有質量發展,促進殘疾兒童少年更好融入社會生活。


  A. 《關于加強特殊兒童少年義務教育階段隨班就讀工作的指導意見》


  B. 《關于加強殘疾兒童少年義務教育階段按時入學工作的指導意見》


  C. 《關于加強殘疾兒童少年義務教育階段隨班就讀工作的指導意見》


  D. 《關于加強殘疾兒童少年正常接受義務教育工作的指導意見》


  答案:C


  59.2020年6月28日,新建銀西鐵路跨董志塬區域,全長6.78公里的上閣村隧道,在距進口1362米處貫通。該隧道最高含水率33%,是國內首座穿越(   )的高鐵隧道。


  A. 最濕土地     B. 最濕黃土稀泥


  C. 最濕水草地   D. 最原始濕地


  答案:B


  60.2020年6月29日電,國家主席習近平日前對金沙江烏東德水電站首批機組投產發電作出重要指示強調,烏東德水電站是實施“西電東送”的國家重大工程,希望同志們再接再厲,堅持新發展理念,勇攀科技新高峰,高標準高質量完成后續工程建設任務,努力把烏東德水電站打造成( )。


  A.民心工程


  B. 科技工程


  C. 精品工程


  D. 品質工程


  答案:C


  61.2020年6月29日電,國務院總理李克強日前簽署國務院令,公布《化妝品監督管理條例》,自( )起施行。條例從四個方面對化妝品生產經營活動及其監督管理予以規范,一是貫徹落實“放管服”改革要求,二是嚴守質量安全底線,三是完善監管措施,四是加大對違法行為的懲處力度。


  A. 2020年10月1日


  B. 2021年1月1日


  C. 2022年1月1日


  D. 2021年3月1日


  答案:B


  62.2020年6月29日電,采用我國原創并領先世界的柔性直流電網新技術,創造了多項世界第一的張北柔直工程29日竣工投產。該工程每年可輸送約140億千瓦時清潔能源,將助力北京冬奧場館實現奧運史上首次( )供電。


  A. 100%清潔能源


  B. 90%清潔能源


  C. 95%清潔能源


  D. 99%清潔能源


  答案:A

 

公考通APP下載

 

  公考通網校【2020考前時政熱點解讀】課已上線,《民法典》、兩會、抗擊新冠疫情、科技創新、習大大重要講話,全是最新最熱的考點,助大家考前快速掌握重要時政熱點。

 

時政課


  提醒:點擊圖片即可購買,限時特價29元



互動消息
凯时KB88.COM-首页