學寶教育旗下公務員考試網站
網站地圖     設為首頁     加入收藏
當前位置:主頁  >> 公告時事  >> 每日練習   
每日練習
2021年江蘇公務員考試每日一練:數量關系(18)
http://www.guilonghydraulic.com/       2020-07-24      來源:江蘇公務員考試網
【字體: 】              

  7月24日更新的2021年江蘇公務員考試每日一練是數量關系題,多做公務員考試模擬題練習不僅有利于掌握考點,而且能夠幫助保持題感,潛移默化中熟悉命題規律,提高公務員考試做題準確率。


  1、某款服裝降價促銷后,每天銷量翻倍,獲得的總利潤增加50%,問每套服裝降價的金額為:


  A、銷售的1/4


  B、銷售價的1/8


  C、利潤額的1/2


  D、利潤的1/4


  2、甲、乙、丙、丁四個工廠共有100名高級技工。其中甲乙兩個工廠的高級技工數量比為12:25,丙工廠的高級技工人數比丁工廠少4人,問丁工廠的高級技工人數比甲工廠:


  A、多6人


  B、少6人


  C、多9人


  D、少9人


  3、某公司有38名男員工,27名女員工。現要參加集團組織的羽毛球比賽,如采取自由報名的形式,至少有多少名員工報名才能保證一定能從報名者中選出男女選手各8名參賽?


  A、65


  B、46


  C、35


  D、16


  4、王大媽在市場承包了一個攤位賣水果,一天收攤后清點錢數時,王大媽發現手上有100元、50元和10元的鈔票共48張,合計1760元,其中50元比10元多兩張,問100元有多少張?


  A、8


  B、6


  C、4


  D、2


  5、將白 、藍、紅三種顏色的背包裝到紙箱里,每個紙箱里放5個背包,顏色任意,質監部門需要對產品進行拆箱檢查,問至少選多少個紙箱,才能保證一定有兩個紙箱里三種顏色的背包數量都一致?


  A、20


  B、19


  C、22


  D、21

 

  【下面是參考答案與解析。如果你認為題目或解析有誤,可點這里給我們糾錯。】


  1、D


  第一步:分析問題


  本題為經濟利潤問題,未給出具體數值,故可采用賦值法。由于總利潤=單件利潤×銷量,題干給出后來總利潤與原總利潤的關系,故可根據總利潤之間的關系及銷量間的關系,找出單件利潤之間的關系,求出找出每套服裝降價的金額。


  第二步:計算過程


  由于每天銷量翻倍,故可將原來每天的銷量賦值為1,則降價促銷后每天的銷量為2;


  由于獲得的總利潤增長50%,故將原來每天的總利潤賦值為2,則降價促銷后每天的總利潤為2×(1+50%)=3。


  則原來的單件利潤為:2/1=2,降價促銷后的單件利潤為:3/2=1.5。由于每套服裝成本不變,單件利潤減少了:2-1.5=0.5,即降價的金額為0.5。由于原單件利潤為2,0.5/2=1/4,可知每套服裝降價的金額為利潤的1/4。


  第三步:再次標注答案


  故正確答案為D。


  2、D


  第一步:分析問題


  題干中給出甲、乙兩工廠人數的比例關系,故可得出甲、乙兩廠人數之和滿足的倍數關系,結合丙與丁兩廠的人數及四個工廠的總人數,根據奇偶特性,找出甲、乙兩廠的總人數,進而求出各廠的人數即可。


  第二步:計算過程


  根據“甲乙兩個工廠的高級技工數量比為12:25”,可知甲廠人數為12的倍數,乙廠人數為25的倍數,甲乙兩工廠人數為12+25=37的倍數;由于四個工廠共100人,故100以內又是37的倍數的只有37、74。


  根據“丙工廠的高級技工人數比丁工廠少4人”,可知:丁-丙=4,二者之差為偶數,故丁與丙之和也為偶數,由于四廠總人數為100是偶數,因此甲、乙兩廠的總人數也為偶數,故甲、乙兩廠人數之和只能為74,進而可得甲廠的人數為24人、乙廠的人數為50人。丁、丙兩廠之和為:100-74=26。


  結合:丁-丙=4,丁+丙=26,解得丁=15,丙=11。


  由于24-15=9,可知丁工廠的高級技工人數比甲工廠少9人。


  第三步:再次標注答案


  故正確答案為D。


  3、B


  第一步:分析問題


  本題中出現“至少……保證……”,故為最值問題中的最不利構造問題,解題思路為:最不利+1。


  第二步:計算過程


  要保證一定能從報名者中選出男女選手各8名參賽,則最不利的情況為某一性別的人數全部都報名了,另一性別只選出來的7人。由于男員工38人>女員工27人,故最不利的情況即為男員工的全部都報名,而女員工只報名了7人。因此要保證一定能從報名者中選出男女選手各8名參賽,至少有38+7+1=46名員工報名。


  第三步:再次標注答案


  故正確答案為B。


  4、C


  第一步:分析問題


  本題給出各面額的總張數及合計錢數,且給出50元比10元面額多兩張,故可將10元面額的鈔票設為x張,則50元面額的鈔票為x+2張,將100元面額的鈔票設為y張,再根據總張數及合計錢數列方程、解方程即可。


  第二步:計算過程


  根據“100元、50元和10元的鈔票共48張”,可知:y+(x+2)+x=48,化簡得:y+2x=46,記為①;


  由于合計1760元,可知:100y+50(x+2)+10x=1760,化簡得:5y+3x=83,記為②;


  聯立兩個方程,解得:x=21,y=4。即100元的鈔票有4張。


  第三步:再次標注答案


  故正確答案為C。


  5、C


  第一步:分析問題


  本題中出現“至少……保證……”,故為最值問題中的最不利構造問題,解題思路為:最不利+1。要保證一定有兩個紙箱里三種顏色的背包數量都一致,先找出每個紙箱中各色背包的個數情況,把最不利的情況全部找出來,再加1,就能夠滿足題干的要求。


  第二步:計算過程


  因為每個紙箱里有5個背包,則每個紙箱里各色背包的個數有如下分類:


  有一種顏色的5個,其它兩種顏色的各0個,有3種情況;


  有一種顏色的4個,其它兩種顏色分別為0個和1個,有種情況;


  有一種顏色的3個,其它兩種顏色分別為0個和2個,有種情況;


  有一種顏色的3個,其它兩種顏色各為1個,有3種情況;


  有一種顏色的2個,其它兩種顏色分別為1個和2個,有3種情況;


  綜上,共有3+6+6+3+3=21種可能情況,根據最不利原則,至少要選21+1=22個紙箱,才能保證一定兩個紙箱里三種顏色的背包數量都一致。


  第三步:再次標注答案


  故正確答案為C。



互動消息
凯时KB88.COM-首页